Временем возникновения гербов принято считать начало XIII века – это время крестоносцев, направлявшихся к спасению гроба Господнего.
Примитивное изображение на щитах рыцарей самых простых знаков все же позволяло узнавать в закованных в стальные латы знатных особ. Этими знаками были: линии, кресты, цветы, звери, птицы или их части, а зачастую щиты окрашивались в один из цветов, наиболее часто используемых в той местности, откуда был родом рыцарь. Но все же они были отличительными знаками тех, кого трудно было узнать в шлеме, даже с открытым забралом.
Жаркое солнце и длительное пребывание под ним вынуждали рыцарей, закованных в латы покрывать свои шлемы материей, которая, худо-бедно защищала шлем от нагрева. Но на родину, после нескольких лет скитаний, рыцари возвращались в шлеме с обветшалым покрытии шлема - материя под дождями и ветрами в течение длительного времени изнашивалась до состояния лоскутков. Относительно целыми и сохранившимися оставались только щит и шлем формы которых в гербах армигеров, фактически, остаются неизменными по сей день. Таким образом, форма сегодняшняя герба, представляет собой щит (носитель основной информации), шлем с нашлемной фигурой (клейнод) и внешнее украшение, в виде лоскутков материи. отчасти трансформированное в художественно- приемлемый вид. Современный герб, по-сути, повторение последнего герба, внесенного в Гербовник Российской империи, за небольшими исключениями, которые были привнесены реалиями сегодняшнего дня.
Возродить традиции геральдики, на распутье времен, решилось Всероссийское геральдическое общество (некоммерческое партнерство), которое поставило своей целью возродить российскую геральдику, дать возможность гражданам и организациям создавать личные, фамильные и корпоративные герб. Фамильный герб, призван передавать последующим поколениям информацию об отцах, дедах, прадедах и более далёких предках. Личный герб, отражает сильные стороны и особенности своего владельца, довольно часто - заслуги перед отечеством. Герб корпоративный, описывает основные принципы работы компании. Сможет рассказать о её достижениях и целях.
К своему стыду, я не знаю кем был мой прадед (начало XIX века), прапрадед (начало XIX века), не говоря о более раннем периоде в истории рода.
... Я разрабатывал герб морскому офицеру-подводнику, отметившему недавно свой 102 день рождения. Мне на стол легла увесистая папка документов родословной. Первый документ в которой, датирован серединой XV века. А кто из нас сегодня сможет похвастаться подобным? К сожалению, лишь каждый седьмой-восьмой человек из десяти (данные статистики).
По моему глубокому убеждению, род продолжается только тогда, когда у него есть корни. Часть отрубленных корней, дает дереву шанс вырасти, полностью отсутствующие корни - неменуемо ведут к его гибели.
Создавая герб, я пытаюсь найти наиболее глубокие корни происхождения рода. А когда этого не получается, на основе представленного материала, я создаю герб человека или семьи, на основании рассказов и воспоминаний. Даю шанс желающим сохранить и передать о себе память потомкам. Какими они были, чем занимались, их увлечения - информацию, позволяющую внукам, правнукам, праправнукам говорить: «Я знаю своих предков, у меня есть родословная». Не посаженными кустарниками и не купленными квартирами вы сможете оставить о себе память. Герб не подвержен ни климатическим, ни политическим, ни коньюктурным воздействиям реалий сегодняшнего дня.